Fachbereich Mathe - Projekte

CAS

Die Arbeit mit neuen Technologien gehört heute zum Alltag im Unterricht. Medienkompetenz muss frühzeitig gefördert werden.

Um die Schülerinnen und Schüler fit für die Zukunft zu machen, setzen wir an der ADO schon seit einigen Jahren im Unterricht den Taschenrechner TI-NSpire ein. Dieser verfügt über Computer-Algebra-System (CAS), welches nach unseren Erfahrungen die Bearbeitungszeit bei Routineaufgaben verringert und die Fehlerzahl in diesen Aufgaben  reduziert.

Dies führt dazu, dass die Schüler mehr Zeit für eigene kreative Ansätze haben und der Erfolg bei der Aufgabenlösung und somit die Motivation steigen läßt !!!

In den Leistungskursen arbeiten wir schon seit acht Jahren erfolgreich mit den CAS- Rechnern, in den Grundkursen seit fünf Jahren. Da sämtliche ADO-Schüler der Sek II einen TI-NSpire CAS zur Verfügung haben, kann der CAS-Rechner in allen Klausuren einschließlich der Abiturklausuren im Fach Mathematik eingesetzt werden. Auch eine Verwendung in den Klausuren der anderen naturwissen­schaftlichen Fächer ist möglich.

Die Einführung des CAS-Rechners erfolgt zum zweiten Halbjahr der 10. Klasse.

Seit vier Jahren beteiligt sich der Fachbereich an dem Berliner CAS- Projekt "CAS - Einsatz in der Sekundarstufe II".

Sinus
Der Fachbereich Mathematik arbeitet seit 5 Jahren im Sinus- Projekt zur Steigerung der Effizienz des Mathematikunterrichts mit.

Übungszirkel MSA

In Vorbereitung auf die schriftliche Prüfung im Fach Mathematik zum mittleren Schulabschluss bietet unser Fachbereich in diesem Jahr zum zweiten Mal für alle Schüler der 10. Klassen einen "MSA-Übungszirkel" an. Dabei bearbeiten die Schüler in Gruppen mögliche Inhalte der Mathematikprüfung. An den verschiedenen Stationen werden Aufgaben unterschiedlichen Anforderungsniveaus bearbeitet. Diese Aufgaben sind nach prüfungsrelevanten Themen geordnet und bieten den Schülern neben der Wiederholung auch die Möglichkeit ihren aktuellen Wissenstand zu überprüfen.
Der diesjährige "MSA-Übungszirkel" fand am 26.Februar statt.

Bilder vom "MSA-Übungszirkel" 2010

• Übungszirkel_MSA_2010_01